シュガーバインの育て方のコツ

 オランダ生まれのシュガーバインは、湿度が高くて夏には高温になる日本で育てるには少しコツがいります。育てる環境の風土を見ながら、上手に育てるポイントをご紹介します。

学名・分類 Parthenocissus sugarvine

ブドウ科パルテノキッスス属

寒さ・暑さへの強さ 約5度までの寒さに耐え、暑さには弱い
乾燥に対する強さ 強い
病害虫の発生 アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ
その他の注意点 通年、水のやり過ぎに注意し、冬場は土を乾燥気味にする

【設置する環境】 

 一年を通して明るい場所が良いです。陽の光は好みますが、強い日差しには当てないようにします。逆に、日照不足になると徒長や葉の色が悪くなったり株が弱ったりする原因になりますので注意します。日本に比べると夏も涼しいオランダが原産ですので、育成温度は日本の気温であれば20度前後が適しています。

 

【室内で育てる場合】

 直射日光が当たらないカーテンレース越しの明るい場所で育ちます。冷暖房の風が直接当たるような場所は避けてください。

 

【屋外で育てる場合】 

 風通しの良い半日陰で育ちます。霜が当たる場合は、霜除けをするか可能であれば室内に入れます。

 

【設置するときの注意点】

 観葉植物は、環境の変化に弱く、大変ストレスを感じやすい生き物です。一度設置場所を決めたら動かさないことがポイントです。購入後1ヶ月間は、購入店から設置環境が変わったことによって葉を黄色くすることがありますが、植物の正常な反応ですので、変色した葉を取り除いてそのまま様子を見てください。

 また、夏場の室内は窓を閉めた状態だとサウナのようになるため、できるだけ涼しい場所もしくは夏場だけ直射日光の当たらない屋外の風通しの良い場所に設置すると良いです。

【水のやり方】

【水のやり過ぎに注意】

 乾燥には強く過湿が苦手なことから、常に土が湿った状態が何日も続くと根腐れの原因になります。そのため水やりの頻度は、土の中の状態を確認しながら判断しなければなりません。

 

【土の中の確認方法】

 土の中に少し指を入れてみます。指を抜いたとき、指の腹に土が付いてこなければ、乾いている証拠なので水のやり時です。一方で、指に土が付いてくるようであれば、湿っているサインのため、その時は土が乾ききるのを待ちます。

 

【確認の目安】

 春と秋:1週間に1回

 夏:3〜4日に1回

 冬:3週間に1回

 

 これは室内の明るい場所で育てる場合の目安です。屋外の場合や風通しの良い場所は土の乾きが早いことから、この目安よりも1〜2日早く確認することをお勧めします。

 

【水の加減】

 鉢底から水が染み出てくるのを確認できるまでたっぷりとやります。

 

【鉢植えは水切りをしっかりと】

 鉢底から染み出てくるまでたっぷりと水をやった後、しっかりと水切りをします。

【葉のお手入れ】

 葉に埃がたまらないよう、定期的に埃を払い落とします。成長するにつれて下葉がなくなってきたら、一度短く切り戻します。また、通気性を良くするために混み合った葉や枝を切ります。切り落とした茎は挿し木や水差しに利用することができます。

 

【肥料】

 春と秋に1回、固形タイプの肥料を土に置きます。夏の暑い時期や冬の寒い時期は、根を傷める原因になりますので与えません。

【病害虫の予防法】

 水やりをする前に、ダイアジノン粒剤を土の上に散布しておくとカイガラムシを予防できます。また、ハダニやアブラムシの予防には、葉に埃がたまらないように葉を拭いたり、暖かい季節には霧吹きで定期的に葉水をします。

 

 高温多湿が苦手なシュガーバインにとって、風通しの良い明るい場所の確保と水やりの回数をしっかり判断することが何より大切にしなければならないポイントです!